Статьи

Временное трудоустройство или как совместить полезное с приятным

Лето- пора солнца, тепла, отпусков и … сезонной работы. Именно в летний период наступает самый пик спроса на временных сотрудников. Сезонная работа особенно актуальна для школьников и студентов, желающих во время каникул подзаработать немного денег на карманные расходы. Однако некоторые уже имеющие работу специалисты также не пренебрегают этой возможностью и используют свой законный отпуск для улучшения своего финансового положения.

Давайте попробуем разобраться: как именно и кем можно заработать в летнее время. Конечно же, можно найти работу на дому, но согласитесь, что летом куда приятнее трудиться на свежем воздухе.

Хорошим примером может стать хотя бы работа в тех же летних кафе или, если посчастливилось жить на курорте – работа экскурсовода. Эта вакансия особенно популярна среди молодежи, которая любит отдыхать в самых разных странах Европы и Азии – действительно, можно соединить приятное с полезным. Но, опять же, все по порядку.

Начнем с законодательной базы. Согласно статье 293 Трудового Кодекса РФ, сезонная работа сама по себе не может длиться более шести месяцев, поэтому следует в первую очередь на этот момент обращать внимание при начале работы в летний период, особенно если Вы все же ищете постоянную, а не временную работу. При всем этом подобного рода трудовая деятельность в большей степени является не столько временной занятостью, сколько временной подработкой.

Как бы там ни было, правильнее оформлять любые трудовые отношения официально. По идее, здесь должен иметь место трудовой договор, в котором будет прописан именно сезонный характер работы согласно статье 294 Трудового Кодекса РФ.

Даже в том случае, если у работника возникнет желание уйти в отпуск, то ему в обязательном порядке предоставляется оплачиваемый отпуск из расчета два дня за каждый месяц работы. Об этом более подробно говорится в статье 295 Трудового Кодекса РФ.

Ну и, немного печального – работник, который занят на сезонных работах, может уволиться по собственному желанию, но при этом он обязан в письменной форме предупредить своего работодателя о намерении досрочного расторжения трудовых отношений. Если же инициатива здесь больше исходит от работодателя, то тогда он обязан предупредить работника, который занят на сезонных работах о предстоящем увольнении также в письменной форме и, естественно, под роспись. Работодатель в данном случае должен сделать это не позднее, чем за семь календарных дней до официального дня увольнения – подробнее говорится об этом моменте в статье 296 Трудового Кодекса РФ.

Итак, мы рассмотрели всю законодательную базу в плане сезонных работ, поэтому теперь можно перейти к более детальным моментам, а именно – к конкретным вариантам заработка.

Замещение находящихся в отпуске сотрудников

Временное замещение находящихся в отпуске сотрудников, пожалуй, особенно актуально для столичных организаций. В летний период сезонной работы в Москве хватит на всех. Столичные клерки в массовом порядке уходят в отпуска и дают возможность заработать временным сотрудникам. Замещают обычно такие позиции, как администратор, секретарь, офис-менеджер, помощник бухгалтера, юриста и т.д. Такая же ситуация и в северной столице. Сезонная работа в Санкт-Петербурге, пожалуй, даже больше распространена в силу туристического потенциала города.

Сфера обслуживания

Как правило, летом значительно повышается активность в сфере торговли. Как раз именно в этом время увеличивается количество всевозможных вакансий этого типа, к примеру, могут быть востребованы продавцы в различных торговых точках. Естественно, растет и количество проводимых массовых мероприятий, среди которых всевозможные банкеты, свадьбы, и тому подобные торжества. Еще довольно распространенными можно назвать здесь вакансии барменов и официантов – их заработки целиком и полностью зависят от спроса клиентов на данные услуги, поэтому и оплата за труд летом здесь может быть даже выше, чем в другие времена года.

Ищем работу в городах России

Наверное, практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой поиска работы, что, по сути, вовсе не удивительно. Ведь известная всем в нашей стране нестабильная экономическая ситуация порой достигает таких масштабов, что действительно приходится задумываться о смене своего рабочего места. Тем более большое значение имеют и отношения с начальством на работе, от сурового и несправедливого нрава которого порой просто хочется лезть на стену, но, увы, не всегда есть достойный вариант в плане заработка. Что же делать в таких ситуациях, когда невольно назревает вопрос об увольнении с прежнего и привычного места работы?

В первую очередь, очень хорошо помогает определенная смена домашней обстановки, места жительства и/или отдых, благодаря чему можно будет несколько пересмотреть свое отношение к работе. Как ни парадоксально, но довольно солидная часть работающих людей в нашей стране действительно прибегают к таким методам.

В частности, смена места жительства и работа в новом городе позволяет многим открыть для себя что-то новое, неизведанное и, пусть даже несколько громко сказано, но в этом случае можно начать иной раз свою жизнь действительно с нового листа. Итак, какие же перспективы могут ждать вас в конкретных городах России? Рассмотрим несколько примеров и особенности поиска работы в крупных российских городах.

Допустим, вы ищите работу в Красноярске, - что ожидает вас в данном случае? Во-первых, Красноярск – это довольно крупный город регионального значения и его население на данный момент составляет порядка одного миллиона человек. По сути, это один из наиболее крупных экономических и культурных центров, расположенных в Центральной и Восточной Сибири, поэтому здесь всегда есть рабочие места, нужно только немного потрудиться. В городе насчитывается всего семь районов, поэтому с поиском жилья здесь особых проблем возникнуть не должно, благо всегда есть определенный выбор. Всегда найдутся здесь работа для студентов и всевозможные подработки, поэтому, в принципе, можно на время дополнительного заработка искать постоянное рабочее место. В целом, город Красноярск являет собой практически полную свободу выбора и действительно есть из чего выбирать. К слову сказать, на сегодняшний день средняя зарплата в этом городе составляет порядка двадцати тысяч рублей.

Новосибирск является третьим по численности населения и тринадцатым по своей площади городом в нашей стране. При этом он имеет статус городского округа и одновременно с этим считается административным центром Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Также его можно назвать по праву научным, культурным, промышленным городом Сибири. Работа в Новосибирске на сегодняшний день представляет собой целую массу вакансий, ведь здесь проживает порядка полутора миллионов людей, а площадь его составляет около пятисот квадратных километров. Поэтому вовсе не удивительно, что в этом городе сейчас существует несколько тысяч довольно крупных предприятий. Таким образом, найти здесь подходящую работу, в целом, не составит труда.

Омск. В городе сегодня проживает порядка одного миллиона и ста тысяч человек, благодаря чему по численности он занимает второе место в Сибири и седьмое место в России. Омск можно по праву назвать крупным транспортным узлом, так как это город действительно является крупным промышленным центром, основной вес в котором имеют легкая, полиграфическая, металлургическая, нефтехимическая, металлургическая и авиакосмическая промышленности. Как видите, выбор здесь очень широк и есть куда отправить свое резюме, поэтому поиск работы в Омске также не должен вызвать серьезных затруднений.

Таким образом, можно сделать вывод, что в целом по стране у нас всегда есть масса интересных городов, где можно применить свои способности и знания, устроившись на подходящее рабочее место в любом из крупных городов России. Даже в том случае, если вам не очень приглянулись перечисленные выше варианты, то вполне можно работать на дому, благо сейчас есть еще одна золотая жила в плане заработка – интернет, благодаря которому каждый день становится все более и более интересным и увлекательным.

Работа в Москве и в Центральном регионе России

Многим ошибочно кажется, что проблема безработицы имеет место быть только лишь в отдаленных уголках нашей страны, однако это не всегда верно. Конечно же, нестабильность заработков, постоянные повышения цен просто вынуждают искать новую работу, тем более что не всегда есть из чего выбирать – подобными принципами руководствуются также и жители Центральной части России. Как бы там ни было, но и здесь всегда есть выход. Одним из них можно назвать, пожалуй, переезд в более-менее крупный город, в котором все-таки найти высокооплачиваемую работу несколько проще, чем в глубинке, естественно. Рассмотрим ряд городов, которые на наш взгляд привлекательны в этом отношении.

Для начала рассмотрим город Воронеж. Работа в Воронеже может устроить в первую очередь тех людей, которые имеют опыт/образование по профилю в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка и электронная – здесь более всего развиты предприятия города, при том, что львиная доля населения Воронежа занята именно в этих промышленностях. Естественно, есть ряд и других производств здесь, поэтому вполне можно найти подходящую работу по специальности. Всего в городе шесть районов, а население составляет порядка одного миллиона людей. Месячная стоимость аренды однокомнатной квартиры в среднем здесь составляет около восьми тысяч рублей, а риэлторские услуги, как правило, стоят пятьдесят процентов от стоимости аренды жилья за месяц. Средняя заработная плата, согласно статистике, в Воронеже равна пятнадцати тысячам рублей.

Белгород – город является центром Белгородской области, а проживает здесь на данный момент около трехсот пятидесяти тысяч человек. Примерно в шестистах километрах на север от города находится Москва, а в сорока километрах к югу – Украина. Примечательно, что хоть и Белгород сам по себе довольно небольшой по общероссийским меркам город, в нем есть солидное количество развитых предприятий. Действуют три тепловые станции, которые, собственно, и обеспечивают работу города в целом. Естественно, есть не один десяток торговых сетей. Поэтому работу в Белгороде, по сути, найти довольно легко. Средняя зарплата здесь составляет почти двадцать тысяч рублей. Стоимость аренда квартир практически такая же, как и в других российских городах – региональных центрах. К примеру, однокомнатную квартиру можно снять за семь – восемь тысяч в месяц.

Город Владимир находится довольно близко к Москве – до столицы отсюда буквально двести километров, поэтому есть перспектива перебраться в дальнейшем и в Москву, так как преодолеть это расстояние при современных возможностях транспорта сравнительно легко. Впрочем, и в самом Владимире также можно устроиться на хорошую работу. Средняя заработная плата, если верить статистике, здесь составляет порядка девятнадцати тысяч рублей. Действуют пищевая, приборостроительная, химическая промышленности.

Москва - наверное, этот город не нуждается в особых комментариях, так как многие россияне, да и граждане стран ближнего зарубежья буквально мечтают переехать сюда на постоянное место жительства и многим это действительно удается сделать. Хоть и средняя заработная плата в столице составляет около сорока тысяч рублей, все же следует учитывать еще и сравнительную дороговизну аренды жилья, хотя, если хорошо поискать, то можно снять комнату стоимостью семь – восемь тысяч рублей в месяц.

В целом, если провести небольшой анализ по городам Центральной части России, то можно убедиться в том, что экономическая ситуация в нашей стране вполне стабильная и найти работу с достойной оплатой труда, по сути, не составит особого труда.

Конфликты на работе и как их можно избежать

Любая работа, как ни парадоксально, порой связана с различными трудностями. И основной трудностью порой являются именно взаимоотношения не только начальника и подчиненного, но и «равных» коллег между собой. Причем, совершенно неважно – находится ли основное место работы в Ярославле или же в каком-либо другом российском городе, - например, в той же Рязани. Даже перемены места жительства не всегда способны влиять положительно на рабочий настрой человека, и тому есть весьма веские аргументы.

К примеру, огромное влияние оказывает именно общение, которое, само собой, может быть не только формальным. К счастью, благодаря определенному мировоззрению большинства россиян рабочие отношения складываются в основном благополучно, особенно, когда постоянно приходится сотрудничать и совместно находить выходы из сложных ситуаций. Сложности действительно сплачивают – это доказано и проверено временем, но все же есть ряд интересных, которые также достойны внимания.

В качестве примера типичной причины для конфликта на работе можно привести данные общероссийских опросов. Как правило, основной причиной для ссор, да и вообще – почвой для стрессов и скандалов является задержка заработной платы, что случается практически с каждым пятым россиянином, если верить статистике. Конечно же, некоторые вакансии сейчас все же более-менее вызывают доверие, но при этом, как известно, далеко не факт, что на другом рабочем месте все сложится благополучно. Далее следует упомянуть часто меняющееся настроение начальства – по сведениям из опросов, с этим приходится сталкиваться примерно десяти процентам жителей нашей страны. Потом, говоря о причинах и следствиях, можно назвать неожиданное увеличение объема работы – особенно это заметно, наверное, перед праздниками и выходными. Вот примерно такие данные приводят на сегодняшний день российские статисты, и тут действительно трудно не согласиться.

Примечательно, что не только непосредственно сама работа может кардинальным образом повлиять на настроение человека и его взаимоотношения в коллективе. Дурное влияние может оказать стресс, полученный в результате неприятностей в личной жизни. Здесь, наверное, и примеров приводить особо-то не надо – если дома все отлично, то на работе уже не так тяжело будет переносить перегрузки. А вот в том случае, если на конкретный момент времени переживается разрыв, ссора с любимым человеком, то не будет ничего удивительного в том, что произойдут срывы отношений и с коллегами на работе.

Итак, с основными причинами проблем на работе мы, так или иначе, но разобрались – осталось только разобрать конкретные рецепты для борьбы с невзгодами и печалями, которые только могут быть связаны с трудовой деятельностью.

Если исходить из уже ставшего заезженным постулата, что человек сам должен руководить и управлять своей судьбой, то, по сути, совершенно любой из нас может виртуозно владеть своими эмоциями, а, следовательно, не допускать каких-либо проявлений стресса. Однако для этого, как ни странно, все же необходимы определённые знания. Например, здесь очень важно придерживаться определённых установок и жизненных позиций, столь необходимых для психологического развития и стабильности положительного настроения. Взять хоть бы что-то вроде такого: за все удачи и успехи благодарить свое упорство, а за неудачи винить, опять же, свою лень.

Пожалуй, нужно в первую очередь если не сразу находить, то стремиться к такой работе, на которой можно будет трудиться бесплатно или за символическое вознаграждение – только в таком случае будет гарантирована положительная атмосфера в коллективе. Это ведь на самом деле совершенно неважно – в Воронеже вы живете или во Владивостоке, - в любом городе можно найти достойное призвание и успех будет обязательно!

В поисках лучшего

Вот и настал этот звездный час – все вокруг, мягко скажем, надоело, а противный и постоянно спорящий с вами начальник уже стал абсолютным ничтожеством в вашем мировоззрении. Что ж, теперь волею судьбы вы стали совершенно свободным во всех отношениях человеком, и вам уже не представляет особых проблем найти новую работу. Однако так кажется только на первый взгляд, ведь сейчас даже востребованных специалистов достаточно много. В любом случае вы надеетесь найти более приятную работу, чем была прежняя. К счастью, на сегодняшний день за тунеядство в нашей стране не наказывают, поэтому можно искать подходящую вакансию хоть месяцами. В этом, конечно же, нет ничего особо хорошего, но все же возможность выбора явно прельщает любого потенциального претендента на конкретную должность. Даже прожженные начальники и директора компаний могут кусать локти из-за равнодушия того или иного кандидата для трудоустройства. Специалистов в нашей стране хоть и много, но не всегда на многих предприятиях они занимают соответствующие посты.

Интересно, а что говорят психологи на этот счет? Дабы не приводить сухие и бесполезные цифры, неофициально можно сказать, что большинство людей, уволившись с прежнего рабочего места по собственному желанию, находят более перспективный вариант в короткие сроки. Примечательно, что зачастую такое увольнение несет в себе целую массу стрессов, в связи с чем следует изначально запастись колоссальным терпением при возможных, «серьезных разговорах» с начальством. Впрочем, человеку уже морально подготовленному к этому процессу, уже фактически ничего не грозит. Если уже нет никаких сил терпеть опостылевшего начальника в сочетании с безалаберным коллективом, можете смело увольняться! Да, пусть это решение будет долгим и весьма мучительным, но если есть возможность и желание, то в самую пору стоит это осуществить! Вот только здесь, само собой, предварительно следует немного подстраховаться путем поиска подходящих вакансий по вашей специальности. Попытайтесь вообще вспомнить, какими именно навыками и специальностями вы владели в своей жизни, и судьба вас отблагодарит за это.

В дальнейшем уже не составит особого труда выбрать из предварительно обозначенных вариантов наиболее подходящую должность. Пусть даже эта работа будет временной и не настолько высокооплачиваемой, как предыдущее место – в любом случае жизнь продолжается и не стоит останавливаться на достигнутом. Как бы там ни было, но даже приносящая ощутимый денежный доход работа может подорвать порой не только карьерный рост, но и морально-психологическое здоровье, каким бы выдержанным в итоге не был индивидуум.

К слову сказать, благодаря тому, что вы уволились с прежнего рабочего места, вполне можно теперь искать наиболее интересные предложения и в других городах, только здесь следует в обязательном порядке руководствоваться осторожностью и здравым смыслом. Ведь, по сути, предлагаемая буквально на каждом шагу работа в Москве без опыта работы может на деле оказаться явным лохотроном, в связи с чем, собственно, и нужно остерегаться подобных предложений. Хотя, опять же, далеко не факт, что именно то или иное место чревато подобным исходом – в первую очередь ведь при трудоустройстве нужно осторожно и ненавязчиво побеседовать с уже работающими сотрудниками предприятия. Наверняка в таком случае все карты невольно откроются, поэтому уже гораздо проще будет делать выводы о том или же ином предложении – самое главное только не терять много времени, ведь оно просто бесценно, особенно при поиске нового места для трудоустройства.